Pages

Monday, 22 December 2014

Biaya Sekolah di Sekolah Tinggi Penenrbangan Indonesia (STPI Curug)

Tanggal 17 Desember 2014 lalu, kami seluruh taruna Sekolah Tinggi Penenrbangan Indonesia mengikuti Sosialisasi yg di adakan oleh Ketua Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia yang baru Ibu ir. Yudhi Sari S.MM, Mengenai biaya pendidikan berdasarkan PP No.74 Tahun 2013 .
saya Tar.Atma suganda hanya ingin membagi informasi seputar Biaya Pendidikan di STPI Curug, agar para calon Taruna dapat memperhitungkan dan mempertimbangkan baya yg harus di persiapkan sebelum masuk STPI, dan berikut adalah Rincian-rincian biaya di STPI, untuk Semua Jurusan/Prodi







dan yang ini adalah biaya untuk menjadi seorang Penerbang (PILOT)  sayap tetap  dan sayap putar




semoga informasi ini membantu bpk/ibu calon taruna sekalian..
Terima kasih atas kunjuangannyaa...............

168 comments:

  1. nice inpoh gan ^^ trnyata biaya jurusan atc sm pnb itu kurang lebih aja aya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yapp,, tapi sepertinya untuk tahun ini berbeda

      Delete
  2. mas, saya boleh minta kontak HP situ saya mau tanya banyak tentang STPI, Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf engga bisa,hanya lewat sini kalo mau tanya-tanya

      Delete
  3. BOLEH MINTA ID LINE / PIN BBM / NO HP NYA GAK MAS,, SAYA MAU TANYA2 TENTANG STPI, TERIMA KASIH.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf yah engga bisa, lewat sini aja kalo mau tanya-tanya,insyaallah akan di jawab, walau lama

      Delete
  4. ITU YANG BISA JADI PENERBANG DARI JURUSAN APA,, BISA GAK DARI JURUSAN TPU JADI PENERBANG

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok asal syarat-syaratnya terpenuhi

      Delete
  5. kak, itu yang biaya paling atas sendiri apa biaya total apa biaya gmn? aku ga paham sm tabelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh itu totalnya, dan di bawahnya itu rincianya

      Delete
  6. mas kalo masuk stpi curug dari SMA jurusan ips bisa ga ya ? untung jurusan penerbang sayap tetap....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo untuk tahun ini saya kurang tahu, tp setahu saya dulu persyaratan Penerbang Sayap Tetap itu SMA : IPA dan SMK :Teknik

      Delete
  7. untuk jurusan penerbang sayap tetap*

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Berarti misal ambil PLLU itu biaya keseluruhan smpek lulus ya 84.485.000? atau gmn?

    ReplyDelete
  10. Izin bertanya Kak. Apakah semesternya hanya sampai semester 4 saja? Dan apakah setelah lulus, bs langsung kerja? Selanjutnya, dulu kakak waktu pendaftaran tinggi dan berat badannya berapa? Izinkan saya utk mengetahuinya sbg tolak ukur buat saya. Terima kasih. (Mohon reply ya Kak)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau penerbang iya hanya 4 semester, tp bisa ampe 3 tahun
      belum tentu, itu tergantung kamunya
      Tb : 169 Bb: 58kg

      Delete
  11. Bang, mau tanya klo mau jdi penerbang kan ada biaya akademis dan non, kan? Bedanya apa? Trus trima beasiswa ga bang. Thanks.

    ReplyDelete
  12. kalau akdemis itu biaya yg menunjang Pendidikan kita, dari pesawat, bahan bakar, buku pendidikan, pengajar. dll
    kalau yg Non Akademis itu biaya hidup kita di asrama mulai dari makan, listrik, air, kebutuhan barak dll

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Permisi mas mau tanya bedanya sayap putar sama sayap tetap apa ya mas ? Terus kalau yang sayap putar itu kan totalnya 90 jt itu udah termasuk non akademisnya belum mas ? Apa juga biayanya itu masih tetap sampai skrg mas ? Sebelumnya makasih banyak mas:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya di biaya Akademik nya, untuk sayap putar masa pendidikanya 3 Tahun, kalau sayap tetap hanya 2 tahun
      iya sudah termasuk biaya non akademis
      untuk sekarang masih sama, hanya berbeda beberapa juta

      Delete
    2. Kalo jadwal pendaftaran pilot biasanya bareng sama yang non pilot kak?

      Delete
    3. Kalo jadwal pendaftaran pilot biasanya bareng sama yang non pilot kak?

      Delete
    4. Kalo jadwal pendaftaran pilot biasanya bareng sama yang non pilot kak?

      Delete
  15. Kalau mau daftar untuk kuliah di STPI curug untuk jurusan mekanik itu gmana caranya dan berapa semua anggaran biaya yg akan di keluarkan seawal pendaftarn dan persemesternya , mohon di jawab ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya buka web www.stpicurug.ac.id
      tapi untuk sekarang belum buka
      biayanya berbeda tiapn tahunya, cek aja artikel gua yg http://atmaug.blogspot.co.id/2012/10/pengalaman-saya-mendaftar-di-stpi-curug.html

      Delete
  16. Kak saya mau naya kalaw tahun sekarang berapa ya kak biaya nya sayap tetap tolong ??..

    ReplyDelete
  17. bang ijin tanya.mengenai pendaftaran, jika prosi PNB dinyatakan tdk diterima/tdk lulus apakah bisa lanjut ke prodi yg lain misalnya seperti TPU,TNU,ATC ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa kalo km daftarnya yg reguler, tp kalo km perwakilan daerah bisa

      Delete
  18. bang ijin tanya.mengenai pendaftaran, jika prosi PNB dinyatakan tdk diterima/tdk lulus apakah bisa lanjut ke prodi yg lain misalnya seperti TPU,TNU,ATC ?

    ReplyDelete
  19. Kak itu biayanya dibayar langsung semua atau dicicil? Dan apakah ada biaya² tambahan selain biaya yang ada disitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biaya nya dicicil persemester.
      kadang ada biaya tambahan seperti tes Toeic atau tes lain

      Delete
    2. Kak kalau waktu Tes TPA ..biasanya Ada berkas -berkas yang di bawa GA ?kalau Ada spa Sana ?

      Delete
  20. Jurusan IPS bisa ngambil PLLU?

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Say mau ambil jurusan sayap putar bang

      Delete
  22. Bang ijin, umur saya 22 tahun dan modal say untuk sklh 100 juta dan say mau ambil jurusan sayap putar bisa gak sampai wisuda itu bang? Say lulusan ipa

    ReplyDelete
  23. Bang ijin, umur saya 22 tahun dan modal say untuk sklh 100 juta dan say mau ambil jurusan sayap putar bisa gak sampai wisuda itu bang? Say lulusan ipa

    ReplyDelete
  24. Bang ijin, umur saya 22 tahun dan modal say untuk sklh 100 juta dan say mau ambil jurusan sayap putar bisa gak sampai wisuda itu bang? Say lulusan ipa

    ReplyDelete
  25. Bang ijin, umur saya 22 tahun dan modal say untuk sklh 100 juta bisa gak sampai wisuda itu bang? Say lulusan ipa

    ReplyDelete
  26. mas saya mau tanya kalau biaya jd pilot komersial tu berapa ya? dan apakah setelah lulus nanti langsung bisa kerja jd pilot di penerbangan komersial seperti garuda indonesia atau citilink gtu? tlng di jawab ya mas saya tunggu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di STPI lebh murah.
      engga, kita harus melamar ke maskapai" tersebut, kemudian mengambil rating pesawatnya, baru bisa membawa penumpang dan terbang

      Delete
    2. Kak Mau Tanya kan say tgl 17juni 2016 yes TPA di STPI curug.nah pads saat pelaksaan yes Ada lah berkas-berkas yang harus di bawa jika Ada apa Saja ?

      Delete
  27. Permisi mau nanya kak , kalo jurusan yg tepat buat jadi penerbang di kokpit pesawat iru jurusan apa ya ??

    dan boleh gak beritahu saya apa itu bedanya sayap putar sayap tetap ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaa jurusan penerbang.
      sayap tetap itu pesawat yg mempunya 2 sayap, satu dikiri dan satu lg dikanan
      sayap putar itu pesawat yg memiliki baling" di atasnya, dan berputar untuk bekerja

      Delete
  28. bg saya mau tanya
    gigi berlubang bisa gak jadi pilot

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mba, asal sebelum tes kesehatan sama Medical check di tambal dulu giginya

      Delete
  29. permisi kak, saya mau tanya. klw kita ambil jurusan OBU, kita bljr ttntang apa saja? trus biaya +81jt itu smpai lulus ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya OBU itu seperti Ground Handling mba.
      mereka yg memarkirkan pesawat, refuel, mengarahkan pesawat, dll
      untuk biaya kurang tahu

      Delete
  30. Kalo mau sekolah di stpi yang bisa di masuki dari jurusan ips apa kak ?

    ReplyDelete
  31. Kalo mau sekolah di stpi yang bisa di masuki dari jurusan ips apa kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manajemen deh kalo gak salah.
      OBU (Operasi bandar Udara) atau MTU (manajemen Transportasi Udara)

      Delete
  32. kak atma yg saya tau kalo mau jadi pilot hrs ada licensi ir, me dll lupa saya. di stpi ada ga kak?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah di stpi sampe me kak..?

      Delete
    2. Apakah di stpi sampe me kak..?

      Delete
    3. iya betul kamu, nah di stpi hanya sampai CPL IR saja, untuk ME belum ada, tp untuk tahun depan Stpi akan membuka lg ME rating

      Delete
  33. bang, kan subsidi udah dicabut tuh, skrg biaya pilot sayap ttp dan putar brp bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak di cabut tapi dikurangi gan.
      masih sekitar 80-90an mas

      Delete
  34. Maaf kak saya mau tanya , tinggi saya 155 tapi saya ingin sekali masuk sekolah penerbang apa bisa ya kak? Mohon infonya ,terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok masuk, tp km mau ambil jurusan apa ?

      Delete
  35. Siap bang! Saya ingin bertanya.
    Program Pendidikan apa yang bisa diikuti oleh Calon Taruna di STPI Curug yang berasal dari jurusan IPS selama berada di bangku sekolah menengah atas? Mohon diperjelas bang.
    Terima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. IPS itu bisa masuk ke Manajemen Penerbangan
      disana bisa menjadi 1.Manajemen transportasi udara dan 2.Operasi Bandar Udara

      Delete
  36. Izin bertanya kak, apa iya tahun 2016 STPI ga menarima taruna baru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menerima kok, KECUALI jurusan penerbang

      Delete
  37. ada jalur beasiswa gak? kalo ada gimana caranya dan apa syaratnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa subsidi STPI dicabut? hehe mohon share kalau sdh tahu ttg beasiswa ya. makasihh

      Delete
    2. setahu saya STPI masih masuk ikatan dinas kak, dimana jalur beasiswa masih ada

      Delete
    3. jalur beasiswa biasanya diperuntukkan untuk putra/putri daerah.
      biasanya utusan dari suatu daerah gtu.
      kalau untuk ikatan dinas, sepertinya hanya beberapa saja

      Delete
  38. Saya mau bertanya apakah subsidi dr pemerintah untuk STPI dicabut? Dan apakah msk STPI harus kuat fisiknya? tpi saya lemah dlm berlari dan saya lemah dlm berolahrga. apa itu yakin tdk bisa lolos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak dicabut, hanya DIKURANGI.
      iyaa soalnya di stpi banyak kegiatan fisik dan olahraga nya.
      kamu coba dulu berusaha, siapa tahu lolos, jangan pesimis lahh

      Delete
  39. kak saya ingin bertanya, bagaimana mengenai keputusan ikatan dinas oleh pemerintah yang menyatakan bahwa setelah kita lolos masuk ke STPI lalu masa pendidikan kita akan dibiayai pemerintah? apakah benar itu kak?
    dan jika iya, bagaimana cara mendapatkan beasiswa tersebut kak
    mohon informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu salah menurut saya. pemerintah hanya memberi subsidi kepada taruna.
      agar biaya pendidikannya tidak terlalu mahal..
      kalau km mau beasiswa km harus berusaha jadi putra/putri daerah

      Delete
  40. Misi Kang Mau Nanya,Kalau Masuk Stpi Biayanya Di Bayar Pemerintah? Kan Kalo Masuk Stpi 500jt,Pemerintah Bayar Berapa?tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pemerintah tidak 100% membiayai pendidikan kita.
      500jt ?? itu apaan ??
      setahu saya di stpi itu kurang dari 100 jt loh

      Delete
  41. Kak untuk biaya setelah subsidi dicabut berapa kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pemerintah tidak mencabut subsidi, tapi hanya MENGURANGI

      Delete
  42. Kak mau tanya, kalo penerbangan sayap tetap itu dari pendaftaran sampai wisuda biayanya 80-90? saya liat di website lain bisa sampai 493?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg saya bayar sih segitu di stpi,
      mungkin itu sekolah pilot swasta mba

      Delete
  43. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  44. Terimakasi sudah membalas kak , saya ingin masuk penerbang sayap tetap bisa dengan tinggi 155 gak kak? Oya dan memang benar stpi sudah tidak menerima penerbang tahun depan kak? Mengapa begitu? Karna saya berminat masuk ke penerbang kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya km harus tambah tingginya deh,
      soalnya minimal 160 cm
      karena sudah over kuota dek.
      tp tak tau tahun ini buka jurusan penerbang atau tidak

      Delete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. Hello, kak, saya mau nanya. Info terbaru biaya untuk penerbang tetap berapa ya? Lalu kira kira 3 tahun lagi bisa mencapai berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau terbaru saya kurang tau, saya juga tidak bisa memprediksi dek

      Delete
  47. maaf kak, saya ingin bertanya . sekarang saya masih di bangku klas 2 smk jurusan administrasi perkantoran. jika saya mendaftar di stpi apakah saya bisa mengambil jurusan operasi bandara atau manajemen bandara ? mohon jawabannya kak,

    ReplyDelete
  48. kak mau nayak... MTU dan OBU biaya kuliah per semester nya brapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas bisa check disini http://atmaug.blogspot.co.id/2014/12/biaya-sekolah-di-sekolah-tinggi.html

      Delete
  49. kak kalau pakai bidikmmisi bisa?
    materi tes untuk prodi komunikasi penerbangan?
    tempat tes?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya stpi itu tidak ada jalur bidikmisi tp ga tau juga sih.
      saya ga tau materinya

      Delete
  50. Selamat siang Bang Atma
    Mohon izin bertanya,
    Untuk TA 2016, apakah STPI akan menerima Taruna Jurusan penerbang bang? banyak kabar beredar bahwa STPI untuk sementara menutup pendaftaran untuk jurusan Penerbang? dan jika benar, maka kapan akan dibuka kembali bang?
    Terima Kasih, mohon bimbingannya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. yapp betul sekali. untuk tahun ini sepertinya stpi tidak membuka taruna jurusan penerbang.
      kayanya 2017 deh

      Delete
  51. kak baiasanya jadwal pendaftaran stpi kapan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di buka 4 april sampai dengan 27 mei 2016

      Delete
  52. Kak mau tanya, untuk biaya pilot sayap tetap masih sama seperti yang di atas apa udah berubah ya? Soalnya nemu di blog lain kalo untuk lulus jurusan penerbangan sayap tetap di stpi 495 jt. Sama biaya yang diatas udh kena subsidi dikurangi apa blm?Trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya masih, soalnya belum ada pemberitahuan lebih lanjut untuk biaya semester.
      itu sudah dikurangin dengan subsidi.

      Delete
  53. Kak mau tnya pndaftaran paling dkt kira" tanggal berapa ya??? ada jurusan penerbangnya tidak? Untuk yg paling dekat Trmksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4 april sampai 27 mei 2016.
      dan gak ada jurusan penerbangnya

      Delete
  54. Kak mau tnya pndaftaran paling dkt kira" tanggal berapa ya??? ada jurusan penerbangnya tidak? Untuk yg paling dekat Trmksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanggal 4 april sampai dengan 27 mei 2016, tapi gak ada jurusan penerbang

      Delete
  55. Assalamualaikum kak, saya Khalid dari bekasi mau tanya.
    Saya masih bingung soal pengurangan subsidi oleh pemerintah. Jika biaya total TPU sekitar 84 juta, apa itu udah dikurangi oleh subsidi pemerintah atau belum?
    Terima kasih kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biaya di atas itu sudah dikurangi oleh subsidi pemerintah

      Delete
    2. Pada seleksi tes kesamaptaan terdiri dari apa aja?
      Lalu kalau tes renang, syaratnya berapa meter?

      Delete
    3. terdiri dari Lari lapangaan sepak bola, pull up, seat up, push up, suttle run, dll
      waktu saya tes gak ada tes renang, dan sampe skrng gak ada tes renang

      Delete
  56. Kak boleh tanya? Kalo jurusan ipa ambil jurusan admnstrasi penerbangan itu boleh kan?

    ReplyDelete
  57. Kak boleh tanya? Kalo jurusan ipa ambil jurusan admnstrasi penerbangan itu boleh kan?

    ReplyDelete
  58. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  59. Kak mau tanya? Kalau sekarang biaya nya masih kisaran segitu atau nambah cukup jauh

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya masih sekitar segitu (diatas), tapi ga tau kalau tahu depan ada perubahan atau gimana

      Delete
  60. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  61. update biaya penerbangan yang tahun 2016 min

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada bro, kalau ada alngsung tak share deh

      Delete
  62. Update biaya teknik penebang udara yang baru dong min, apa masih sama kaya diatas biayanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada, nanti kalau udah ada tak share deh .

      Delete
  63. bang saya mau nanya, saya punya gigi graham yang dicabut, apakah masih bisa mendaftar STPI ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh kalo di cabut sih udah gak bisa, harus diganti

      Delete
  64. Slamat malam bang,kira" biaya penerbangan curug untuk sekarang berapa yaaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh kalo untuk yg terbaru belum ada bro

      Delete
  65. Kalo kulit Saya tumbuh facing karena luka, apa masih ada kesempatan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama itu tidak membahayakan tidak masalah, masih bisa

      Delete
  66. Kalo kulit Saya tumbuh facing karena luka, apa masih ada kesempatan?

    ReplyDelete
  67. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  68. Ka doain saya masuk stpi jurusan tnu

    ReplyDelete
  69. Ka doain saya masuk stpi jurusan tnu

    ReplyDelete
  70. Bang biaya stpi apakah dibawah 300 jt ? Ato bisa lebih ?. Bang gigi taring bawah saya ini di cabut waktu itu. Tapi saya sekarang menggunakan behel. Dan sekarang gigi saya rapi apakah bisa masuk stpi ? Tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaallah masih di bawah 300jt sob.
      bisa banget kalo rapih, bersih, tanpa lubang

      Delete
  71. kak klo berat badan tidak ideal dengan tinggi gimana ka
    tinggi saya174
    berat saya 52 kg

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduhhh kamu kurus bgt dong, bisa masuk sih, tapi lebih baik kamu tambah lagi berat badanya

      Delete
  72. kak klo berat badan tidak ideal dengan tinggi gimana ka
    tinggi saya174
    berat saya 52 kg

    ReplyDelete
  73. kak,biasa nya ada tidak perbedaan total biaya per-Angkatan?.terus menurut perkiraan kakak semakin besar atau bagaimana?.misalkan beda total biaya di angkatan kakak dengan angkatan dibawah kakak.dan prediksi biaya untuk tahun ini menurut kakak berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ada, jadi tiap tahun berbeda biayanya.
      semakin besar tiap angkatan, soalnya anggaran dari pemerintah semakin mengecil.

      Delete
  74. Mas itu kalau sudah lulus langsung kerja apa cari sendiri?
    Makasih

    ReplyDelete
  75. Kak kalau di stpi jurusan penerbang ada toleransi mata minus gak? Terimakasih

    ReplyDelete
  76. Replies
    1. wahh itu biasanya pihak kesehatan yg menentukan

      Delete
  77. kakkkkkk mohon info nya,,, pendidikan di stpi max berat badan berapa ya kalau tinggi nya 157. mau daftar tapi takut ngga keterima. mohon info nya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaa berat ideal km aja, 45-50 juga sudah ideal menurutku.
      gak usah takut, tetap semangattt

      Delete
  78. Slamat mlm bang,brpa biaya stpi curug jurusan penerbangan?
    Cpat dibalas ya bang,terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. unttuk tahun 2015 masih seperti di atas, tp kalo yg terbaru blm tau saya

      Delete
  79. Permisi
    ingin cari info aja kalau misalkan mata minus gimana ?
    tapi kalau fisik insyaallah soalnya TB:172 BB:60 bisa ngga kak ?
    Mohon jawab .terima kasihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung minus berapa dulu, itu hanya pihak dokter yg bisa menentukan

      Delete
  80. Permisi kak saya dari Medan. Saya skrg kelas XII smk administrasi perkantoran, kirakira bisa gak kak masuk ke jurusan administrasi penerbangan? Mohon pencerahannya kak. Please

    ReplyDelete
  81. Bang mau nanya kalo lulusan smk teknik komputer jaringan pengen masuk ke jurusan penerbang bisa ga ya? Sama tinggi minimal buat penerbang berapa ? Saya 167 bang ... makasih bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya kurang tau, tapi sepertinya bisa, saya juga SMK soalnya.
      165 cm untuk laki"

      Delete
    2. Abang smk jurusan apa? Daftar sendiri apa perwakilan daerah bang?

      Delete
    3. jurusan Teknik Elektronika Industri.
      daftar sendiri saya

      Delete
  82. Kak mau nanya rincian biaya manajemen penerbangan ada tidak ??

    ReplyDelete
  83. Itu jurusan penerbang kapan lagi dibukanya ya bang?

    ReplyDelete
  84. Bang, biaya total nya itu bisa dicicil ? Kalo bisa, berapa kali ? Kalo gabisa itu bayarnya di awal atau gimana ? Sebelumnya terimakasih banyak. Moon dijawab bang

    ReplyDelete
  85. Abang lulusan stpi jurusan penerbangan sayap tetap tahun brpa bang ?

    ReplyDelete
  86. saya mau tanya kalau manajemen penerbangan itu bisa jurusan ips gak dan berapa lama sekolahnya . terima kasih :)

    ReplyDelete
  87. Izin tanyak kak.
    saya kok belum di panggil2 ya di stpi untuk tahun ini... katanya stpi itu sendiri belum melaksanakan kegiatan kontrak belajar..

    ReplyDelete
  88. permisi bang, mau tanya, itu data tabel yg d atas utk selamanya atah hanya utk sementara? apa di thun 2017 ada perubahan atau tdak?
    tolong informasinya bang

    ReplyDelete
  89. Agenpoker.biz merupakan solusi judi poker online terbaik dalam permainan poker. Segera daftarkan diri anda dan dapatkan Bonus Depo Awal Member Baru dan juga Bonus Pulsa hanya di AGENPOKER.BIZ , Jadilah jutawan hanya dengan modal 10.000 rupiah sekarang juga !!!!

    ReplyDelete
  90. kak, katanya kalau ips bisa daftar stpi, tapi hanya jurusan lalin udara, komunikasi penerbangan, penerangan aeronautika, dan operasional bandar udara. apa benar? atau sama sekali nggak bisa? mohon dijawab yaa. thankyouu.

    ReplyDelete
  91. Bang izin bertanya, saya mau masuk STPI jurusan Komunikasi tetapi saya sudah tidak perjaka.. apakah saya masih bisa masuk STPI tersebut?

    ReplyDelete