Pages

Saturday, 16 February 2013

SOAL UJIAN NASIONAL TEORI KEJURUAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI 2010

  nahh untuk semua siswa SMK jurusan TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRY ini saya posting lagi lanjutan dari yang kemaren, alias Soal yang tahun 2010, Baca-baca aje yee....


UJIAN NASIONAL
Tahun Pelajaran 2009/2010
SOAL TEORI KEJURUAN
                                Satuan pendidikan          : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)
                                Kompetensi keahlian      : Teknik Elektronika Industry
                                Kode soal                      : 1192
                                Alokasi waktu                : 120 menit (08.00 s/d 10.00)
                                Tanggal                          : 25 maret 2010
                                Bentuk soal                    : Pilihan ganda
                                Jumlah soal                     : 40 Soal
                                Paket soal                       : B


1.       Sebuah lampu pijar dengan tahanan 1000 Ohm, dihubungkan dengan sumber tegangan 120 Volt, arus yang mengalir pada lampu pijar tersebut adalah …
A.      0,012 A
B.      0,083 A
C.      0,12   A
D.      0,83   A
E.       1,2     A
Jawaban : C

2.       Sebuah rangkaian seri, terdiri resistor empat buah dengan nilai 470 ohm. Resistansi total dari rangkaian tersebut adalah …
A.      470      ohm
B.      1.880   ohm
C.      4.700   ohm
D.      18.800 ohm
E.       47.000 ohm
Jawaban : A

3.       Empat buah kapasitor 120 pF dihubungkan parallel. Kapasitas total dari rangkaian tersebut adalah ….
A.      48      pF
B.      0,48  nF
C.      4800 pF
D.      48      nF
E.       48      uF
Jawaban : B

4.      Perhatikan gambar berikut. Komponen seperti pada gambar adalah …

A.      Thermostat
B.      Variable capacitor
C.      Trimmer capacitor
D.      Trimmer resistor
E.       Potensiometer




jawaban : E



5.       Dibawah ini yang termasuk komponen optic adalah …
A.      Diode
B.      Transistor
C.      Laser diode
D.      Resistor
E.       Transformator
jawaban :  C

6.       Yang termasuk software simulasi rangkaian elektronika adalah …
A.      Circuit maker
B.      PCB designe
C.      Microsoft office
D.      EWB
E.       Protel
Jawaban : D

7.       Pada software PCB design, untuk menggambar jalur PCB di sebut ,…
A.      Dip
B.      Grid
C.      Track
D.      Pads
E.       Sip
Jawaban : C

8.       Untuk mengambil symbol resistor dari “major device class” kitadapat memilih …
A.      Resistor
B.      Diode
C.      Relay
D.      Passive komponen
E.       Active komponen
Jawaban : D

9. Perhatikan table berikut

Tabel diatas menunjukan fungsi gerbang …
A.      EX-OR
B.      NOR
C.      AND
D.      OR
E.       NAND

Jawaban : D



10.   Pengaturan tekanan udara pada system control pneumatic ditentukan oleh …
A.      Multi direction value
B.      Single direction value
C.      Regulator value
D.      Compressor
E.       Filter
Jawaban : C

11.   Bagian microprosesor yang berfungsi sebagai pengolah operasi logis adalah …
A.      Arithmetic Logic Unit (ALU)
B.      Random Access Memory (RAM)
C.      Read Only Memory (ROM)
D.      Register
E.       Control Unit (CU)
Jawaban : A

12.   Perhatikan gambar dibawah ini !

Hasil yang ditunjukan jarum penunjuk jika batas skala 50 ACV adalah …
A.      4,2   VAC
B.      22    VAC
C.      110  VAC
D.      220  VAC
E.       440  VAC
Jawaban : B




13.   Perhatikan gambar berikut!
 
jika batas ukur X100, hasil ukur adalah ….
A.      0,26  ohm
B.      2,6    ohm
C.      26     ohm
D.      260   ohm
E.       2K6   ohm

Jawaban : E



14.   Perhatikan gambar!

jika batas ukur DC 50 mA, maka hasil ukurnya adalah …
A.      22     mA
B.      110   mA
C.      460   mA
D.      1100 mA
E.       2200 mA

Jawaban : D

15.   Flip-flop yang output nya sama dengan input adalah …
A.      DFF
B.      RS FF dari NAND
C.      RS FF dari NOR
D.      JK FF
E.       D Latch
Jawaban : A

 16.   Perhatikan gambar!
Hasil pengukuran signal gelombang sinus pada oscilloscope jika T/d = 10uS. Frekuensinya adalah
A.      250   Hz
B.      4     KHz
C.      25   KHz
D.      40   KHz
E.       250 KHz
Jawaban : E

17.   Komponen pada system computer yang berfungsi untuk interface gambar adalah …
A.      Microprocessor
B.      Hard disk
C.      Flash disk
D.      VGA card
E.       Memory
Jawaban : D

18.   Unit /block yang berfungsi untuk mengirimkan kode instruksi program yang akan dieksekusi dan diproses  oleh microprossesor adalah …
A.      Timer
B.      Memory RAM
C.      Port I/O
D.      Bus data
E.       Memory ROM
Jawaban : D

19.   Perhatikan gambar !

A.      Y = (A.B) + C
B.      Y = (A+B). C
C.      Y = A.B.C
D.      Y = (A.C)+B
E.       Y = (B.C) + A


Jawaban : A



20.   Software yang membuat gambar 3 dimensi adalah ….
A.      Electronic Workbench
B.      Auto Cad
C.      PS PICE
D.      Excel 2007
E.       Protel
Jawaban : B

21.   Port parallel pada computer terdiri dari …. Jalar koneksi
A.      9
B.      10
C.      15
D.      5
E.       36
Jawaban : D


22.   Perhatikan alur diagram (flow chart) berikut ini , bentuk  disebut …

A.      Operasi
B.      Awal alur
C.      Akhir alur
D.      Koneksi
E.       Decision ( pilihan )










Jawaban : E




23.   Perhatikan gambar :
 simbol elektropneumatik ini merupakan …
A.      Value 3/2 return spring
B.      Value 3/2 single solenoid
C.      Value 3/2 double solenoid
D.      Value 5/2 single solenoid
E.       Value 5/2 double solenoid
Jawaban : D

24.   Instruksi “END” pada PLC terletak pada …
A.      Awal program
B.      Akhir program
C.      Output
D.      Input
E.       Program sedang berjalan
jawaban : B

25.   Langkah-langkah menginstall software gambar elektronika adalah, Kecuali.....
A.      Menyiapkan master program yang akan di install
B.      Menyalakan PC
C.      Membuka document file
D.      Men download software
E.       Memulai meng install melalui instruksi “RUN”
Jawaban : C

26.   Batasan ukur Avometer untuk mengukur tegangan DC 5 Volt adalah ….
A.      3 volt
B.      4 volt
C.      5 volt
D.      10 volt
E.       15 volt
Jawaban : D

27.   Perhatikan gambar :

hitung penguatan dari rangkaian tersebut ….
A.      -100X
B.      -10X
C.      10X
D.      100X
E.       1000X



Jawaban : C



28.   extention file untuk dokumen excel adalah ….
A.      file.pcb
B.      file.txt
C.      file.sch
D.      file.doc
E.       file.xls
Jawaban : E

29.   perhatikan gambar :

hitunglah penguatan dari rangkaian …
A.      -11X
B.      -10X
C.      -1X
D.      10X
E.       11X



Jawaban ; D


30.   Gambar di bawah adalah symbol dari komponen elektronika…. 

A.      Power supply
B.      Antenna
C.      Buser
D.      Speaker
E.       Transformator
Jawaban : D

31. Perhatikan gambar :
logika outputnya adalah …
A.      HIGH
B.      LOW
C.      X
D.      5 V
E.       2,5 V








jawaban : A



32.   Perhatikan gambar :

Gambar tersebut merupakan symbol ….
A.      And logic function
B.      Or logic function
C.      Not logic function
D.      Logic function
E.       Nor logic



Jawaban : B

33.  
pada sebuah kapasitor tertera kode tulisan 472 J 100 V. maka nilai kapasitor dan tegangan kerja kapasitor tersebut adalah ….
A.      47 Farad dengan batas tegangan minimal 100V
B.      472 pF dengan batas tegangan diatas 100V
C.      72uF denagn batas tegangan 7 x 100V
D.      472 uF dengan batas tegangan 100V
E.       4,7 nFarad dengan batas tegangan maksimum 100V

Jawaban : E

34.   Untuk mengakhiri keseluruhan program pada konsul dengan tombol…
A.      Fun 01 à write
B.      CLR àMNTRàCLR
C.      SET à fun01àwrite
D.      CLRàfun01àwrite
E.       END
Jawaban : E

35.   Instrument untuk pengukuran tegangan DC, bentuk gelombang, frekuensi pada peralatan yang rusak adalah ….
A.      Avometer
B.      Solder
C.      Toolset
D.      Osiloskop
E.       Sweep masker generator
Jawaban : D

36.   Perhatikan gambar!

gambar diatas adalah symbol ….
A.      Transistor jenis PNP
B.      Transistor Jenis NPN
C.      Diode penyearah 
D.      Diode zener
E.       Diode varactor

Jawaban : A

37.   Perhatikan gambar berikut :
 bila input A=1100 dan B=1101, maka F adalah…..
A.      1100
B.      1101
C.      0001
D.      0011
E.       0101
Jawaban : A

38.   Alamat port secara default yang akan digunakan untuk port data parallel pada computer PC Desktop menempati alamat port
A.      $3BC
B.      $308
C.      $1BC
D.      $208
E.       $378
Jawaban : E

39. Perhatikan gambar!

system penyearah gambar tersebut adalah …
A.      Penyearah setengah gelombang
B.      Pelipat tegangan double
C.      Pelipat tegangan triple
D.      Penyearah gelombang penuh
E.       Pelipat tegangan quadrater


Jawaban : A

40.   Untuk mengukur arus listrik yang diperkirakan mencapai 135 mA, make selector batas ukur diputar menuju posisi …
A.      DCA  0,1      A
B.      DCA  0,25    A
C.      DCA   100 mA
D.      DCA 1250 mA
E.       DCA 2500 mA
Jawaban : B

Semoga apa yang saya tulis dan Posting di sini mempunyai manfaat, dan maaf bila jawaban diatas ada yang salah maka mohon koreksinya :D...


Terima kasih sudah berkunjung..

Hak Cipta Pada Depdiknas


1 comment:

  1. mas, minta dong soal2 teori kejuruan teknik elektronika industri yang mas punya, kirim ke cyber_vikerz_army@yahoo.com , makasih sebelumnya, maklum, ini mau UN juga, hehehe

    ReplyDelete