Pages

Friday, 15 February 2013

SOAL UJIAN NASIONAL TEORI KEJURUAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI


Ujian Teori Kejuruan ???
Biasannya Untuk Siswa SMK hal ini pasti kalian temui di saat Ujian Akhir Nasional (UAN) dan mata pelajaran tersebut pula dapat menentukan apakah kita akan lulus apa tidak..
kebetulan pada saat saya kelas XII saya mendapatkan Contoh soal yang tahun 2009, nahh kan lumayan tuh buat tambah-tambah sama mengamati jenis-jenis soalnya.

SOAL TEORI KEJURUAN
                        Satuan Pendidikan        : Sekolah menengah Kejuruan (SMK)
                        Program Keahlian         : Teknik Elektronika Industri
                        Kode                              : F012
                        Hari/Tanggal                  : Selasa/24 Maret 2009
                        Alokasi Waktu               : 120 Menit (Pukul 08.00 s/d 10.00)
                        Jenis Soal                       : Pilihan Ganda
                        Jumlah soal                    : 40 Soal 
1.  Yang merupakan symbol dari komponen di bawah ini adalah :


 Jawaban : B


2. Gambar dibawah ini   adalah symbol dari komponen …

A.        Transformator
B.       
Power supply
C.       
Speaker
D.      
Pemanas
E.    Antena
.
Jawaban : C


3.   Electronic Drawing Application Software yang cocok di gunakan untuk memudahkan dalam membuat gambar rencana layout PCB diantarannya adalah …
A.     Exel 2007
B.    
AutoCad
C.    
PSPICE
D.   
Protel
E.    
Electronic Workbench
Jawaban : D
4.  Untuk menggambar symbol-symbol komponen di Or-Cad dilakukan dengan cara … 
A.     Klik PLACE – Wire
B.    
Klik PLACE – Part
C.    
Klik PLACE – Text
D.   
Klik VIEW – Grid
E.    
Klik FILE – Open.
Jawaban : B
5.  Untuk menyimpan atau membuka file dokumen gambar skema elektronika, dapat dipilih file yang memiliki ektensi … 
A.     File.doc
B.    
File.xls
C.    
File.txt
D.   
File.pcb
E.    
File.sch
Jawaban : E 
6.   Spesifikasi sebuah motor listrik yang terdapat pada body plat nama motor sebagai berikut :
Voltage : 220/380 Volt/50 Hz. 1450 rpm
Arus : 3,5/2,1A
Suhu max : 80* C
dari data spesifikasi tersebut, yang termasuk kedalam besaran pokok adalah …

A.     Tegangan listrik
B.    
Arus listrik
C.    
Daya listrik
D.   
Frekuensi
E.    
Life time 
Jawaban : B 
7.  Nilai ukur hambatan listrik yang di tunjukan jarum penunjuk pada papan skala dibawah jika 
digunakan selector batas ukur 100 X adalah …

A.       24   Ohm
B.    
  25   Ohm
C.    
  26   Ohm
D.   
260   Ohm
E.     
2,6K Ohm 


Jawaban : E

8.    Hasil pengukuran tegangan AC listrik yang ditunjukan oleh jarum penunjuk pada papan skala di bawah jika digunakan selector batas ukur 500V adalah …

A.       42 Volt
B.    
110 Volt
C.    
210 Volt
D.   
220 Volt
E.     
420 Volt

Jawaban : D


9.   Hasil pengukuran Arus listrik yang ditunjukan oleh jarum penunjuk pada papan skala dibawah jika digunakan selector batas ukur 100mA adalah …

A. 22 mA
B.    
24 mA
C.    
42 mA
D.   
44 mA
E.     
2,2 A 
 Jawaban : E



     10.    Hasil pengukuran signal gelombang sinus pada osiloskop dimana posisi Volt/div = 2 V dan Time/div = 1 ms. Berapakah nilai tegangan peak-to-peak dan frekuensi dari signal tersebut …
       
      A.   2 Volt, frekuensi = 250 Hz
B.    
4 Volt, frekuensi = 4 Hz
C.    
4 Volt, frekuensi = 4 KHz
D.   
8 Volt, frekuensi = 250 Hz
E.    
8 Volt, frekuensi = 400 Hz



Jawaban : D

    11.  Untuk mengukur arus listrik yang diperkirakan mencapai 135 mA, maka selector batas ukur di putar menuju posisi …
A.    
DCA   0,1     A
B.    
DCA   0,25   A
C.    
DCA   100 mA
D.   
DCA 1250 mA
E.    
DCA 2500 mA
Jawaban : B 

 
1   12.    Sebuah solder menggunakan tegangan listrik sebesar 220 Volt. Jika pada solder tersebut mengalirkan arus sebesar 200 mA, maka daya listrik yang terpakai pada solder tersebut adalah …
A. 
1,1  watt
B. 
4,4  watt
C. 
44   watt
D.
110 watt
E. 
440 watt
Jawaban : C

1   13 Hitunglah besar arus yang mengalir pada I3, Jika diketahui I1  = 25 mA, I2  = 10 mA dan I4  = 12 mA seperti yang diperlihatkan pada gambar rangkaian dibawah ini . I3   adalah …
     
      A.       3 mA
B.    
  5 mA
C.    
  8 mA
D.   
10 mA
E.     
15 mA

  


Jawaban : A 


     14.   Perhatikan gambar berikut ! adalah … 
     Diketahui besar Arus I1 = 15 mA, I2 = 10 mA dan I3 = mA maka besar Arus  I4 adalah …
 
  
      A.    3 mA
B. 
  6 mA
C. 
  9 mA
D.
12 mA
E. 
15 mA 


jawaban : A

15. Sebuah komponen saat diukur memiliki tegangan effektif (V-eff) sebesar 220 Volt, maka jika dinnyatakan dengan tegangan maksimum (V-max) dari computer tersebut adalah …
A.    
200 Volt
B.    
210 Volt
C.    
225 Volt
D.   
311 Volt
E.    
440 Volt
Jawaban : D

     16.  Sebuah pengukuran tegangan listrik menggunakan osiloskop menunjukan tegangan Max (V-max) sebesar 48 V, maka tegangan effektif (V-eff) dari alat tersebut adalah …
A.    
14 Volt
B.    
24 Volt
C.    
33 Volt
D.   
50 Volt
E.     
96 Volt
 Jawaban : C

      17.  Perhatikan gambar berikut!

      Sebuah kawat tembaga membentuk sebuah lingkaran dengan jari-jari 5 cm. jika kawat tersebut dialiri arus sebesar 10A dan permeabilitas hampa udara
( u
0 =4.10-7  Wb/Am ), maka besar dan arah induksi magnet dipusat lingkaran kawat adalah …
A.    
4.10-7 Wb/m2 , ke atas
B.    
2.10-7 Wb/m2, ke bawah
C.    
2.10-7 Wb/m2, ke atas
D.   
4.10-5 Wb/m2, Ke bawah
E.     
4.10-5 Wb/m2, ke atas
Jawaban :

 
     18.    Hal-hal berikut yang harus diperhatikan dalam melakukan pekerjaan penyolderan yang sesuai dengan K3 adalah …
A.    
Pemakaian masker
B.    
Penggunaan kacamata pelindung
C.    
Meniupkan udara pada saat menyolder
D.   
Menggunakan sarungtangan karet
E.    
Memegang langsung komponen yang akan disolder
Jawaban : A

     19.  Jenis kecelakaan akibat kelalaian dalam bekerja menggunakan solder listrik berikut ini, kecuali
A.    
Tersengat panas karena diletakkan disembarang tempat
B.    
Menjadi terganggu penglihatannya
C.    
Mengalami keracunan udara akibat asap timah solder
D.   
Tersengat listrik karena kulit kabel solder meleleh terkena panas solder
E.    
Mengalami gangguan pernafasan akibat asap timah
 Jawaban : B

     20.   Banyaknya muatan listrik yang mengalir pada kawat penghantar setiap detik dinamakan …
A.    
Beda potensial
B.    
Resistansi
C.    
Daya hanytar listrik
D.   
Kuat arus listrik
E.    
Kerapatan listrik
 Jawaban : D

     21.   Perbedaan antara tegangan listrik dan arus listrik adalah …
A.    
Tegangan listrik terjadi karena masing atom memiliki muatan sejenis, sedangkan aruslistrik
       adalah aliran atom yang berlainan muatan
B.    
Tegangan listrik terjadi karena adanya  keseimbangan jumlah muatan, sedangkan arus listrik
       adalah muatan yang mengalir melalui bahan konduktor
C.    
Tegangan terjadi karena adannya beda jumlah muatan, sedangkan arus listrik banyak muatan
       yang mengalir
D.   
tegangan listrik terjadi karena adanya perbedaan suhu antara dua muatan listrik, sedangkan arus
      listrik mengalir karena suhu kedua muatan seimbang
E.    
tegangan listrikterjadi karena adannya desakan muatan dikedua tempat, sedangkan arus listrik
      adalah hambatan jalannya electron

Jawaban :

 
      22.  Yang bukan merupakan fungsi kapasitor dalam rangkaian elektronika berikut ini adalah …
A.    
Sebagai penyimpan muatan
B.    
Menghantarkan listrik AC
C.    
Meloloskan listrik DC
D.   
Sebagai filter signal input AC
E.    
Sebagai pembuang signal AC menuju ground ( By pass )
Jawaban : D

      23.   Pada sebuah kapasitor tertera kode tulisan 562J 100V. maka nilai kapasitansi dan tegangan kerja kapasitor tersebut adalah …

A.    
526 pF dengan batas tegangan diatas 100V
B.    
5,6 nF dengan batas tegangan max 100V
C.    
62 uFdengan batas tegangan  5x100V
D.   
562 uF dengan batas tegangan 100V
E.    
52 F dengan batas tegangan minimal 100V




Jawaban : B

     24.   Ukuran diameter mata bor yang digunakan untuk membuat Pad (lubang)kaki komponen untuk IC sebaiknya memakai ukuran …
A.    
0,08 mm
B.    
0,15 mm
C.    
0,8   mm
D.   
1,5   mm
E.    
0,8   cm
Jawaban : C

     25.  Perhatikan table berikut !
Table kebenaran diatas menunjukan fungsi gerbang …
A.    
NAND
B.    
AND
C.    
OR
D.   
NOR
E.    
EX-OR
Jawaban : A

     26.   Perhatikan rangkaian flip-flop SR NAND berikut ini …

    KOndisi output akan mengalami memory (Qn) apabila :
A.    
Input S = R
B.    
Input S = 0 dan R = 1
C.    
Input S = 0 dan R = 0
D.   
Input S = 1 dan R = 0
E.    
Input S = 1 dan R = 1
Jawaban : E

     27.  Rangkaian counter – 4 bit berikut ini merupakan counter denagn modulus …
 
      A.     Modulo-9
B.    
Modulo-10
C.    
Modulo-16
D.   
Modulo-5
E.    
Modulo-8



Jawaban :

     28.   Komponen pada mainboar yang berfungsi untuk menyimpan data-data pemprosesan yang sifatnya sementara dan akan hilang bila computer dimatikan/reset adalah …
A.    
CD ROM
B.    
Memory RAM
C.    
Flash Disk
D.   
Floppy Disk Drive
E.    
Memory ROM BIOS
Jawaban : B

     29.   Komponen utama pada system computer yang berfungsi untuk mengendalikan dan memproses data-data yang diberikan melalui input adalah …
A.    
Memory
B.    
VGA Card
C.    
Microprosesor
D.   
Port LPT Printer
E.    
Port USB
Jawaban : C
 

     30.   Berdasarkan alur diagram (flow-chart) berikut ini, huruf “B” akan dicetak sebanyak …

      A.       1 kali
B.    
  2 kali
C.    
21 kali
D.   
20 kali
E.    
22 kali 

Jawaban : C

      31.  Bus yang digunakan untuk membawa signal control untuk mengendalikan unit-unit lain pada system microprosesor adalah …
A.    
Bus control
B.    
Bus alamat
C.    
Bus data
D.   
Bus PC
E.    
Bus ekpansi
Jawaban : C

       32.   Unit/blok yang berfungsi untuk mengirimkan kode-kode instruksi program yang akan dieksekusi dan diproses oleh microprosesor adalah …
A.    
Timer
B.    
Memory RAM
C.    
Port I/O
D.   
Bus Data
E.    
Memory ROM
Jawaban : 

      33. Untuk memulai penulisan kode instruksi pada pemprograman assembly yang dimulai pada alamat 0100H. maka penulisan instruksi yang benar adalah …
A.    
ORG 100
B.    
MOV AL,#100H
C.    
ORG 100H
D.   
MOV DX,0100H
E.    
ORG #0100H

        34.  Ladder diagram pada gambar berikut ini jika dinnyatakan dalam persamaan logika adalah …
 
      A.     Y = (A + B) . C
B.    
Y = (A  . B) +C
C.    
Y = (A . B) + C
D.   
Y = (A + B + C )
E.    
Y = (A . B) . C   



Jawaban : C

     35.   Statement list untuk mengganti symbol ladder NC pada pemprograman PLC dengan console yang benar adalah …
A.    
LD
B.    
AND LD
C.    
OR
D.   
OR BLK
E.    
LD NOT

      36.  Peralatan I.O Pada computer PC Desktop yang banyak digunakan untuk melakukan pertukaran data bit secara parallel terdapat pada …
A.    
LPT-Port
B.    
COM-Port
C.    
USB Port
D.   
LAN /RJ 45
E.    
CD ROM
  
      37.   Alamat port secara default yang digunakan untuk port data parallel pada computer PC desktop menempati alamat port …
A.    
$3BC
B.    
$308
C.    
$1BC
D.   
$208
E.    
$378

     38.   Symbol pneumatic berikut ini merupakan katup control  arah jenis …

      A.     Valve 5/2 single solenoid
B.    
Valve 3/2 single solenoid
C.    
Valve 5/2 double solenoid
D.   
Valve 3/2 double solenoid
E.    
Valve 4/2 double solenoid

Jawaban : C 

     39.  Gambar berikut ini merupakan symbol dari …

      A.     Valve 5/2, spring return
      B.   Valve 3/2 NC
C.    
Valve 4/2, spring return
D.   
Valve 5/3, spring return
E.    
Valve 3/2 NO


Jawaban : D 

      40.   Bagaimana PLC yang berfungsi untuk mengubah sinyal masukan dari sensor ke PLC untuk diproses dibagian CCU adalah …
A.    
Amplifier
B.    
Optokopler
C.    
Catudaya
D.   
Modul out put
E.    
Modul input
Jawaban : E

      Semoga postingan saya ini membantu bagi para siswa-siswi SMK yang akan menghadapi Ujian Nasional.
Maaf jika Jawaban di atas salah dan Kurang lengkap, maka mohon saran dan pendapatnya..

Thanks for Visiting my Blog

Hak Cipta Pada Depdiknas

1 comment:

  1. lebih mudah belajar apa bila di cantumkan penjelasan bukan jawaban .. makasih atas jawabannya

    By: galih yudho prasetyo XII Teknik Elektronika Industri

    ReplyDelete