Pages

Friday, 30 November 2012

Istilah - Istilah dalam kelistrikan

Istilah - Istilah dalam kelistrikan

Istilah dan Penjelasan
  • Alat Pembatas dan alat Pengukur (APP) Alat milik PT PLN (Persero) yang berfungsi untuk membatasi daya listrik yang dipakai serta mengukur pemakaian energi listrik
  • Ampere (A) Satuan Arus Listrik
  • Badan Usaha (BUPTL) Penunjang Tenaga Listrik : Instalatir yang bergerak dalam pembangunan dan pemasangan peralatan ketenagalistrikan
  • Biaya Beban (BB) Komponen biaya dalam rekening listrik yang besarnya tetap, dihitung berdasarkan daya tersambung
  • Biaya Keterlambatan (BK) Adalah biaya yang dibebankan pada pelanggan karena tidak memenuhi kewajiban membayar tagihan PLN tepat pada waktunya
  • Biaya Penyambungan (BP) Biaya yang harus dibayar kepada PLN oleh calon pelanggan atau pelanggan untuk memperoleh penyambungan baru atau tambah daya
  • Curah ( C ) Yaitu golongan tarif untuk keperluan penjualan secara Curah (Bulk) kepada Pemegang Izin Usaha
  • Current Transformer atau Trafo Arus (CT) Alat untuk menurunkan arus listrik untuk keperluan pengukuran energi
  • Daya Tersambung Besarnya daya yang disepakati oleh PLN dan pelanggan dalam Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik yang menjadi dasar perhitungan biaya beban
  • Faktor daya atau Cos Perbandingan antara pemakaian daya dalam Watt dengan pemakaian daya dalam Volt-Ampere
  • Faktor Ketidak Seimbangan Tegangan Perbandingan komponen tegangan urutan negative terhadap komponen tegangan urutan positif
  • Hertz (HZ) Satuan frekuensi listrik
  • Jam nyala Pemakaian kWh dalam satu bulan dibagi dengan kVA tersambung
  • Jaringan Tegangan Ekstra Tinggi (JTET) : Jaringan Tenaga Listrik (JTL ) yang dioperasikan dengan TET yang mencakup seluruh bagian jaringan tersebut beserta perlengkapannya
  • Jaringan Tegangan Menengah (JTM) JTL yang dioperasikan dengan TM yang mencakup seluruh bagian jaringan tersebut beserta perlengkapannya
  • Jaringan Tegangan Rendah (JTR) JTL yang dioperasikan dengan TR yang mencakup seluruh bagian jaringan tersebut beserta perlengkapannya
  • Jaringan Tegangan Tinggi (JTT) JTL yang dioperasikan dengan TT yang mencakup seluruh bagian jaringan tersebut beserta perlengkapannya
  • Jaringan Tenaga Listrik (JTL) Sistem penyaluran/pendistribusian tenaga listrik milik PLN yang dioperasikan dengan TR, TM, TT atau TET
  • JBST Jual Beli Tenaga Listrik Secara Terbatas
  • Kilo Meter Sirkuit (kms) Satuan panjang jaringan transmisi atau distribusi tenaga listrik tiga fasa
  • Kilo Volt Ampere (kVA) Seribu Volt Ampere, adalah satuan daya
  • Kilo Volt (kV) Seribu Volt, adalah satuan tegangan listrik
  • Kilo Watt (kW) Satuan daya listrik nyata (aktif)
  • Kilo Watt Hour (kWh) Satuan energy listrik nyata (aktif)
  • kVA max-Meter Alat untuk mengukur pemakaian daya tertinggi dalam satuan kVA untuk kurun bulan dibagi dengan kVA tersambung waktu satu bulan, khusus bagi pelanggan B3, I4 dan I3 tanur busur, T
  • KVARh Kilo Volt Ampere Reactive Hour, satuan energy listrik semu (reaktif)
  • kVARh Meter Alat ukur pemakaian energi listrik semu (reaktif)
  • kWh Meter Alat ukur pemakaian energi listrik
  • kWh Meter Tarif Ganda kWh Meter yang mempunyai dua register, satu register untuk mengukur pemakaian energy pada WBP dan satu register lainnya untuk mengukur energy pada LWBP
  • kWh Meter Tarif Tunggal kWh Meter yang mempunyai satu register untuk mengukur pemakaian energi
  • LWBP Luar Waktu Beban Puncak (jam 22.00 – 18.00)
  • M/TR, TM, TT Tarif Multiguna yang diperuntukan bagi pengguna listrik yang memerlukan pelayanan khusus, baik di Tegangan Rendah, Tegangan Menengah maupun Tegangan Tinggi
  • MVA Mega Volt Ampere (Sejuta Volt Ampere)
  • Pajak Penerangan Jalan Umum (PPJU) Pajak yang dibayar oleh semua pelanggan PLN, dipungut oleh PLN dan selanjutnya disetor ke kas Pemerintah Daerah
  • Papan Hubungi Bagi (PHB) Bagian instalasi listrik milik pelanggan yang digunakan untuk membagi-bagikan aliran listrik
  • PB Penyambungan Baru
  • PD Penambahan Daya/Perubahan Daya
  • Pemutusan Rampung Penghentian untuk seterusnya penyaluran tenaga listrik ke instalasi pelanggan dengan mengambil sebagian atau seluruh peralatan untuk penyaluran tenaga listrik ke instalasi pelanggan
  • Pemutusan Sementara Penghentian penyaluran tenaga listrik ke instalasi pelanggan untuk sementara
  • Penerangan Jalan Umum (PJU) Penerangan untuk jalan dan prasarana umum yang dipasang secara resmi oleh pemda atau badan resmi lainnya dan mendapat pasokan tenaga listrik dari PLN secara legal
  • Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) Pemeriksaan oleh PLN terhadap instalasi PLN dan instalasi pelanggan dalam rangka penertiban pemakaian/pemanfaatan tenaga listrik
  • Potensial Transformator (Trafo Tegangan) Alat untuk menurunkan tegangan listrik yang diperlukan khusus bagi pengukuran energi listrik atau peralatan pengaman dan pengendah listrik lainnya
  • Saluran Masuk Pelayanan (SMP) Kabel milik PLN yang menghubungkan antara jaringan Tegangan Rendah dengan APP yang terpasang di rumah pelanggan
  • Sambungan Langsung Adalah sambungan JTL atau SL termasuk peralatannya sedemikian sehingga tenaga listrik disalurkan tanpa melalui APP
  • Sambungan Tenaga Listrik (STL) Penghantar di bawah atau di atas tanah termasuk peralatannya sebagai bagian instalasi PLN yang merupakan sambungan antara JTL milik PLN dengan instalasi pelanggan
  • Tagihan Listrik Perhitungan biaya atas pemakaian daya dan energi listrik oleh pelanggan setiap bulan
  • Tagihan Susulan Tagihan kemudian sebagai akibat adanya penyesuaian dengan ketentuan atau sebagai akibat adanya pelanggaran
  • Tarif Dasar Listrik (TDL) Ketentuan pemerintah yang berlaku mengenai golongan tarif dan harga jual tenaga listrik yang disediakan oleh PLN
  • Tegangan Ekstra Tinggi (TET) Tegangan sistem diatas 245.000 Volt
  • Tegangan Menengah (TM ) Tegangan sistem diatas 1.000 Volt sampai dengan 35.000 Volt
  • Tegangan Rendah (TR) Tegangan sistem sampai dengan 1.000 Volt
  • Tegangan Tinggi (TT) Tegangan sistem diatas 35.000 Volt sampai dengan 245.000 Volt
  • Titik Penyambungan Bersama Titik terdekat dengan pelanggan dimana tersambung juga pelanggan yang lain pada JTR atau JTM atau JTr atau JTET
  • Uang Muka Tagihan Listrik (UMTL) Penerimaan pembayaran untuk pemakaian daya dan energy listrik mendahului transaksi penyerahan daya dan energi berlangsung
  • Volt Ampere (VA) Satuan daya (daya buta)
  • Volt (V) Satuan Tegangan Listrik
  • Waktu Beban Puncak (WBP) Waktu jam 18.00 sampai dengan jam 22.00 waktu setempat
  • Watt Satuan daya listrik nyata
dan mungkin masih banyak lagi istilah-istilah yang ada dalam kelistrikan..

(referensi  : PT. PLN Persero )

Monday, 12 November 2012

Perusahaan yang membutuhkan Teknik Elektro

Berikut adalah Perusahaan - Perusahaan yang Membutuhkan atau yang sangat sering membuka lowongan pekerjaan untuk lulusan TEKNIK ELEKTRO :

1. PT.PLN (Persero)

Website     : www.pln.co.id

Keterangan : Perusahaan Listrik

2. PT. Indonesia Power

Website      : www.indonesiapower.co.id
Keterangan : Perusahaan Listrik

3. PT. Cirebon Electric Power

Website      : www.cirebonpower.co.id
Keterangan : Perusahaan Listrik

4. PT. Pembangkitan Jawa Bali (PJB)

Website      : www.ptpjb.com
Keterangan : Perusahaan Listrik

5. PT. Indonesia Asahan aluminium

Website      : www.inalum.co.id
Keterangan : Perusahaan Tambang


6. PT. Artha Daya Coalindo

Website : http://www.indonesiapower.co.id/SitePages/NewsDetail.aspx?dN=278
Keterangan : Perdagangan dan Transportasi Batubara

7. PT. CG Power Sistem Indonesia

Website : www.cgglobal.com
Keterangan : Sistem pembangkit

8. PT. YTL Jawa Timur

Website : www.ytl.com
Keterangan : Pembangkit Listrik

9. PT. Fajar Surya Wisesa

Website : www.fajarpapaer.com
Keterangan : Industri Kertas

10. PT. Cogindo Daya Bersama

www.cogindo.co.id
Keterangan : Pembangkit Listrik

11. PT. Schneider Electric Indonesia

Website : www.schneider-electric.co.id
Keterangan : Produsen Listrik & sistem instalasi


12. PT. Taisei Corporation

 Website : www.taisei.com
Keterangan : Contruksi

13. PT. Len Industri (Persero)

Website : www.len.co.id
Keterangan : perusahaan Energi, navigasi, transportasi dan control

14. PT. LP Display Indonesia

Website : -
Keterangan : Perusahaan Elektronik

15. PT. Indocement Tunggal Prakasa

 
Website : www.indocement.co.id
Keterangan : Perusahaan Semen


Mungkin hanya beberapa perusahaan saja yang saya cntumkan, tetapi tenang saja, masih banyak lagi perusahaan-perusahaan yang membuka lowongan untuk Teknik Elektro yang mugkin belum saya ketahui..

Saturday, 3 November 2012

Photovoltaic / Solar Cell / Panel surya

     Photovoltaik adalah sektor teknologi dan penelitian yang berhubungan dengan aplikasi panel surya untuk energi dengan mengubah energi matahari yang kemudian menjadi energi listrik.

Photovoltaik terbuat dari dua lapisan silikon, yang dimana ketika terkena sinar matahari kedua lapisan akan menghasilkan ion positif dan negatif .
Photovoltaik sudah banyak di gunakan oleh negara-negara berkembang seperti di Amerika, Jepang, India,jerman, itali, norwegia karena Pembangkit Listrik Tenaga surya ini sangat ramah lingkungan, tidak menghasilkan gas buang/ polusi, pemasangan yang tidak terlalu sulit, dan memiliki energi yang tak terbatas karena langsung dari sinar matahari.

Installasi panel surya
dalam instalasi panel surya tidak terlalu sulit, hanya kita harus memiliki sedikit pengetahuan tentang kelistrikan, dan harus mengetahui kebutuhan listrik yang setiap hari kita gunakan.
Bahan-Bahan yang harus di persiapkan :
- Panel surya susuai kebutuhan
- DC Inverter to AC
- Aki
- Kabel
- Besi

Langkah-langkah :
- Tentukan lokasi atau tempat dimana anda ingin melektakan Panel surya, carilah tempat yang terkena sinar matahari lebih lama, tanpa terhalang apapun seperti ranting,pohon,tembok atau apapun yang menghalangi sinar matahari.
atau bisa juga kita menempatkan Panel surya di Atas rumah.
- sebelum pemasangan buatlah dudukan menggunakan besi tempat panel surya itu di tempatkan, agar tidak bergerak saat ada gempa, angin dan badai.
- setelah panel surya terpasang dengan kuat kemudian hubungkan lah kabel ke aki untuk penyimpanan listrik.
perlu di ingat, listrik yang dihasilkan ini masih arus DC (Direct current) jadi belum bisa digunakan untuk menghidupkan alat elektronik seperti TV,Komputer,AC,Kulkas,Mesincuci dll.
- nah kemudian pasanglah  Inverter 220 V dengan menghubungkan nya ke aki yang kemudian baru bisa di distribusi ke semua peralatan rumah tangga.

 saya disini memiliki sebuah jenis Photovoltaik yang berukuran 5 x 3 Cm berjumlah 2 keping, yang saya dapat dari barang elektronik Pengusir Tikus.

 

Panel surya yang saya miliki ini percis seperti cermin tetapi dengan warna kecoklatan, tetapi untuk panel surya berukuran besar warnanya biru, memiliki garis-garis sel, memiliki polar-polar positif dan negatif dan tertulis juga jenis dan no di balik panel surya tersebut .

 

Di kepingan panel surya itu tertulis "QF SOLAR 5030-5L" , panel surya tersebut di hubungkan oleh kabel yang tersolder dengan panel surya,Panel surya memiliki tanda positif di sebelah kanan dan negatif di sebelah kiri.
Ketika saya melakukan Tes ke Panel surya ini di paparan sinar matahari dengan menggunakan Multimeter, saya hanya menghubungkan kabel merah ke polar positif dan hitam ke polar negatif hasilnya menunjukan hanya DC 1,5 Volt saja yang bisa dihasilkan oleh satu keping panel surya, lalu saya menghubungkannya dengan rangkaian seri dan ketika saya mengukurnya tegangan pun bertambah menjadi DC 3 Volt.

mungkin untuk selanjutnya saya ingin  mengembangkan eneegi alternatif ini, dan juga melakukan percobaan dengan Panel surya yang lebih besar lagi.


"GO GREEN INDONESIA AND STOP GLOBAL WARMING"

Friday, 2 November 2012

Download Software Elektronika


DOWNLOAD SOFTWARE ELEKTRONIKA

               
             Salam kenal agan-agan semua, saya mau bagi-bagi Software Elektronika gratis nih, agan-agan semua bisa Download lewat 4shared.com atau bisa langsung Klik..klik..klik aja link yang ada di bawah.
dari semua software di bawah ini, saya pun belum begitu mengerti tentang cara penggunaan dan fungsinya, tapi tenang aja, agan-agan semua bisa liat Video Tutorialnya kok..
saya minta maaf nih yahh kalo File-filenya ada yang tidak bisa di Download, Buka, Pakai, mengandung virus atau semacamnya, lalu kalau Program yang agan pengen tidak bisa di buka coba aja paka Program yang lainnya.. XD
Langsung aja deh tuh gan….


IC SOFTWARE

    Software yang biasannya di pakai untuk pemwaktuan pada sebuah IC ataupun rangkaian .
                         
  1. 555 Timer
  2. 555_Timer_Pro 

CAPACITOR SOFTWARE

Software yang di gunakan untuk mengukur sebuah nilai kapasitor dengan memasukan kode yang tertulis di badan kapasitor, dan juga software ini bisa di gunakan untuk mengetahui nilai terbesar sampai nilai terkecil capasitor .

  1.  CnC freak _Capacitora
  2.  Colcod10 
      
PCB SOFTWARE

Software yang banyak di gunakan untuk menggambar sebuah rangkaian Elektronika dan juga di gunakan untuk menguji apakah Rangkaian yang kita buat Berfungsi atau tidak.

 
  1. Protel.part01
  2. PCB Artist 1_2
  3. PCB 123
  4. Express PCB
  5. Eagle-4
  6. Diy_Layout
  7. Dip free_en
  8. 91PSPSTU
  9. Free PCB


RESISTOR SOFTWARE

          Software di mana kita dapat mengetahui nilai sebuah nilai Resistor  dengan cara memasukkan kode warna yang tertera pada Resistor tersebut. 
     bukan hanya itu, salah satu program di bawah ini adapula yang bisa menghitung suatu resistor yang tersusun Seri ataupun Paralel.

  1.     Resistor CC
  2.     RCC_e
  3.     Assist
  4.     RSCCS11


SCHEMATIC SOFTWARE

Software tentang skema elektronika, saya aja kurang mengerti sama software ini hahaha. . .. .  :D
tapi sepertinya software ini berguna untuk menganalisa Program/ rangkaian yang sudah kita buat, apakah berfungsi atau tidak.


  1.  5spice analysis 150
  2.  Electronicalc
  3.  eSketch
  4.  Psud2
  5.  Schemfull
  6.  Selguide

                                                               “ SEMOGA BERMANFAAT ”