Pages

Sunday, 17 February 2013

SOAL UJIAN NASIONAL TEORI KEJURUAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI 2011

UJIAN NASIONAL
Tahun pelajaran 2010/2011

SOAL TEORI KEJURUAN

                                             Satuan Pendidikan          : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)
                                             Kompetensi Keahlian      : Teknik Elektronika Industri
                                             Kode Soal                      : 1192
                                            Waktu                             : Pukul 08.00 s/d 10.00
                                             Tanggal                           : 15 Maret 2011
                                             Bentuk Soal                    : Pilihan Ganda
                                             Jumlah Soal                    : 40 Soal
                                             Paket Soal                      : A
1. Untuk menggambar skema rangkaian elektronika di butuhkan beberapa software . salah satu software yang digunakan adalah ...
A. EDA
B. PCB Designer
C. Protel schematic editor
D. EWB (electronic workbench)
E. Protel Layout editor
Jawaban : D (EWB)

2. Gambar berikut merupakan simbol jenis-jenis dioda bridge adalah ..
 
Jawaban : E
3. Urutan pertama menggunakan multimeter analog untuk mengukur hambatan listrik adalah …
A.    Mengatur selector switch pada Ohm meter sesuai R yang diukur
B.      Mengatur selector switch pada X1
C.     Membuat nol Ohm
D.    Menghubungkan kedua tes lead
E.      Menghubungkan kedua tes lead pada ujung hambatan
Jawaban : A
 
4.      Rumus daya listrik adalah P = V.I seterika listrik mempunyai tegangan kerja sebesar 220 V dan arusnya sebesar 6 A, maka daya dari setrika tersebut adalah …
A.    1.520 Watt
B.      1.420 Watt
C.     1.320 Watt
D.    1.220 Watt
E.      1.120 Watt
Jawaban : C
5.      Sikap yang tidak memperhatikan prosedur K3 adalah memakai …
A.    Pakaian kerja
B.      Sepau kerja
C.     Kaca mata minus
D.    Kaos tangan kerja
E.      Kaca mata las
Jawaban : C
6.      Ancaman bahaya dalam pelaksanaan kerja akan terjadi bila…
A.    Memperhatikan alat keselamatan kerja
B.      Membiarkan kabel peralatan yang lecet
C.     Menggunakan alat sebagaimana fungsinya
D.    Mengikuti instruksi kerja yang benar
E.      Memperhatikan brosur/peringatan keselamatan kerja
Jawaban : B

7.      Salah satu sifat penguat konfigurasi emitor bersama kelas A adalah sinyal output berbeda fasa dengan sinyal input sebesar … derajat listrik.
A.    360
B.      270
C.     180
D.      90
E.          0


8.      Sebuah penguat invertingmempunyai nilai Rf sebesar 1 mega Ohm, Rin sebesar 100 Kilo ohm. Berapakah penguatan yang dihasilkan Op-amp tersebut ?
A.    -10x
B.        10x
C.     -100x
D.      100x
E.        1000x
9.      Sebuah penguat op-Amp non-inverting dengan penguatan 10 kali. Sumber tegangan + 15 Volt. Jika Vin sebesar 2 Volt, maka Vout nya adalah …
A.    – 20 V
B.      – 13,5 V
C.     + 13,5 V
D.    13,5 V
E.      20 V
10.      Gerbang logika yang mempunyai keluaran 1 jika salah satu masukannya berlogika 1 adalah …
A.    AND
B.      OR
C.     NOT
D.    NAND
E.      NOR
Jawaban : B

11.    Hasil konversi bilangan biner ke bilangan heksadesimal untuk bilangan 101101(2) adalah …(16)
A.    3FC
B.      4F
C.     3A
D.    2D
E.      2F
Jawaban : D

12.      Jenis IC TTL untuk gerbang 7400 adalah …
A.    AND
B.      OR
C.     NOT
D.    NAND
E.      NOR
Jawaban : D

13. Perhatikan gambar berikut ini. Jika R berlogika 1 dan S berlogika 0 maka keluaran Q dan Q adalah …
 

A.    Q = 0 dan Q = 0
B.      Q = 1 dan Q = 0
C.     Q = 0 dan Q = 1
D.    Q = 1 dan Q = 1
E.      Q = terlarang dan Q = terlarang
14.      Jenis sensor yang menerima sinyal dari infra merah adalah …
A.    Sensor fotodioda
B.      Sensor suhu
C.     Sensor NTC
D.    Sensor LDR
E.      Sensor solar cell
Jawaban : A

15.      Definisi dari transduser adalah mengubah besaran …
A.    Fisika (non listrik) menjadi listrik
B.      Fisika (non listrik) menjadi kimia
C.     Non listrik menjadi listrik atau dari besaran listrik menjadi besaran non listrik
D.    Kimia menjadi non kimia
E.      Fisika (listrik)menjadi listrik
16.      Suatu alarm yang dapat mendeteksi objek yang mendekat menggunakan jenis sensor …
A.    Thermocouple
B.      Ultra sonic
C.     NTC
D.    PTC
E.      Thermistor
17. Dari gambar berikut op-amp a dan op-amp b merupakan pengendali proses tipe …
 

A.    Proporsional dan Diferensial (PD)
B.      Integral dan DIferensial (ID)
C.     Proporsional dan Integral (PI)
D.    Integral dan Proporsional (IP)
E.      Diferensial dan Proporsional (DP)
18.      Rangkaian yang berfungsi melewati frekuensi-frekuensi tinggi adalah …
A.    Low-pass filter
B.      High-pass filter
C.     Band-pass filter
D.    Band-stop filter
E.      Band width filter
19.      Komponen-komponen pembentuk filter pasif adalah …
A.    Transformator, kapasito, inductor
B.      Kapasitor, transistor, inductor
C.     Op-amp, kapasitor, resistor
D.    Kapasitor, resistor, inductor
E.      Op-amp, kapasitor, inductor

20. Perhatikan gambar berikut! Tiga resistor R1= 10K, R2=10K, dan R3=20K terhubung seri dihubungkan dengan tegangan 9V. jikaV = I.R maka arus yang mengalir adalah …

A.    125 uA
B.      225 uA
C.     22,5 mA
D.    225 mA
E.      0,225 A
Jawaban : E



21. Pada gambar dibawah ini, hitunglah besar arus yang mengalir pada I6 jika diketahui arus I1 = 20 A, I2 = 2 A, I3 = 5 A, I4 = 7A dan I5 =2 A

A. 3 A
B. 4 A
C. 6 A
D. 7 A
E. 8 A 






Jawaban : B


22. Perhatikan gambar berikut! komponen yang berfungsi sebagai penyaring adalah ..



A. TI 24VCT
B. Dioda 4X 1N4002
C. C1 dan C2
D. L7812 dan L7912
E. D4 dan D5





Jawaban : B

23. Empat buah resistor terpasang secara seri pada sebuah sumber tegangan sebesar 10 Volt. jika diketahui nilai resistor R1 = 10 ohm, R2 = 22 ohm , R3 =47 ohm, R4= 100 ohm, nilai arus total yang mengalir pada rangkaian tersebut adalah ..

A.  35.9 mA
B.   45.9 mA
C.  55.9 mA
D.  75.7 mA
E. 126.6 mA
Jawaban : C


24. sebuah power supply  dengan tegangan sekunder yang diukur menggunakan Multimeter sebesar 9 V, maka tegangan maksimum pada lilitan sekunder adalah ...


A. 4,5 V
B.  9    V
C. 7,7 V
D. 8,7 V
E. 9,7 V
Jawaban : B


25. yang dimaksud penguat tak terbalik adalah ..

A. Inverting
B. gain inverting
C. sum inverting 
D. non inverting 
E. gain amp

26. komputer dapat melakukan pertukaran data secara paralel dan serial. bagian I/O yang melakukan pertukaran bit secara paralel terdapat pada..

A. USB port
B. serial port
C. PS/2
D. LAN/RJ45 
E. LPT port

27. Gambar berikut ini adalah bagian perangkat komputer, disebut ?

A. VGA card
B. RAM
C. serial port
D. parallel port
E. USB


 Jawaban : B
28. instruksi JMP berfungsi untuk ...

A. menambah
B. mengurangi
C. memindah
D. memutar
E. melonjak
Jawaban : E

29. Microkontroler AT89S51 untuk catu dayanya dihubungkan dengan kaki berapa ?

A. 10-40
B. 15-40
C. 20-40
D.25-40
E.30-40
Jawaban : C

30. untuk membuat dan mengedit program, menghapus memory atau mengecek kesalahan program PLC digunakan perintah mode ...

A. RUN
B. START
C. monitoring
D. program
E. STOP

31. Instruksi mnemonic untuk simbol ladder NO  adalah ...

A. LD
B. LDNOT
C. AND
D. AND LD
E. OR

32. Berikut ini yang merupakan microkontroller dengan flash memory 4 Kbyte adalah...

A. ATMEGA16L
B. ATMEGA8535
C. AT89C51
D. R8C/13
E. M16C

33. Perangkat elektronik yang berfungsi sebagai (terminal) perantara antara prosesor dengan peralatan luarnya pada komponenen utama PLC adalah ...
A. Programming Device
B.  Keyboard
C. CPU
D. Input/output modules
E. Monitor
Jawaban : D

34. Komputer dapat melakukan pertukaran bit secara paralel terdapat pada ...
A. USB port
B. Serial port
C. PS/2
D. LAN/RJ 45
E. LPT Port
  
35. secara default, alamat $378 sering digunakan sebagai masukan dan keluaran yang digunakan port ...
A. LPT
B. USB
C. PS/2
D. serial
E. PPI8255
Jawaban : A

36. Simbol pneumatik berikut ini merupakan jenis katub kontrol arah ...


A. 3/2 spring return
B. 3/2 NC
C. 3/2 double selenoid
D. 3/2 NO
E. 3/2 Single selenoid




37. kode katup kontrol arah 3/2 mempunyai makna ...
A. 2 lubang (masukan pembuangan) dan 3 posisi  hubungan katup
B. 2 lubang (masukan dan keluaran) dan 3 posisi hubungan katup
C. 3 keluaran dan 2 masukan
D. 3 masukan dan 2 keluaran
E. 3 lubang (masukan, keluaran, dan pembuangan ) dan 2 posisi hubungan katup

38. Pada diagram blok arsitektur microcontroler, bagian berfungsi pembangkit clock adalah ...
A. OSC
B. latch
C. Buffer
D. ADC
E. Register
Jawaban : A

39. Pada gambar flowchart dibawah ini, yang menunjukan pengambilan keputusan adalah ...







Jawaban : D

40. Pada  jenis pembagian teknologinya microprosesor, jenis microprosesor 8 bit adalah ...
A. INTEL 8008
B. INTEL 8048
C. INTEL 8086
D. INTEL 8088
E. INTEL Z8000
Jawaban : A



hak cipta pada KEMDIKNAS

23 comments:

  1. maap ni. sya minta jawabannya mas. kirim ke email sya makasih. adyan,ibrahim@yahoo.co.id atau adyan.ibrahim26@gmail.com makasih

    ReplyDelete
  2. saya juga minta jawabannya mas, tolong kirim ke email saya ya mas..
    makasih..
    rizaldimichel@gmail.com

    ReplyDelete
  3. maap gan, ane juga mw donk dikirim via email dari tahun 2009 - 2011

    suryandi106@gmail.com

    ditunggu gan ya !

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete
  4. gan, saya juga minta dikrim via email tuaq_g3nesis@yahoo.com.
    thanks before.

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete
  5. kalo ada gan, saya mw minta kumpulan soal materi yang lain jg di kirim.

    thanks

    ReplyDelete
  6. gan tolong minta yg tahun 2012 dong gan

    ReplyDelete
  7. saya minta mas di bagasagung41@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete
  8. saya minta mas di lutfidanang@gmail.com

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete
  9. minta jawabannya gan di azwirandy@yahoo.co.id tolong ya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan itu udah ada jawabannya di pojok bawah selah kanan setiap soalnya .

      Delete
  10. min aku minta soal dan jawabanya ya kirim via emai anangawcosplay@gmail.com #makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete
  11. mas aku minta kirim ke ni muhammadfariz706@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete
  12. mas, aku minta filenya via email, trimakasih ya sebelumnya cyber_vikerz_army@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.4shared.com/rar/ETJH-e15ce/SOAL_SOAL_UJIAN_NASIONAL_KEJUR.html

      Delete